Ragoût africain

Faire tremper les haricots la veille.
RENDEMENT
PRÉPARATION
4 portions
45 minutes

Ingrédients

  • 250 ml de haricots romains secs ou 1 boîte de 540ml / 19 oz
  • 1 tasse d'oignon (environ 1)
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • ½ c. à soupe d'ail haché (environ 2 gousses)
  • ½ c. à thé de piments séchés broyés
  • ½ tasse d'arachides roties
  • ½ tasse de carottes (environ 1)
  • 1 tasse de patates douce en cube (environ½)
  • 3 tasses de tomates fraîches en dés (3-4 tomates)
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à thé de thym
  • ¼ c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Préparation

  1. Tremper les haricots romains dans l'eau fraîche pendant 12 heures.
  2. Jeter l'eau de trempage et la remplacer par de l'eau fraîche.
  3. Cuire les haricots pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à tendreté.
  4. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.
  5. Ajouter l'ail et les piments broyés. Remuer.
  6. Ajouter les haricots avec l'eau de cuisson. Si vous optez pour une conserve, égoutter les haricots, ajouter 2 tasses d'eau à la recette et mettre les haricots en même temps que les arachides.
  7. Ajouter la carotte, la patate douce, les tomates et les assaisonnements.
  8. Amener à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 30 minutes.
  9. Ajouter les arachides (et les haricots en conserve).

Notes

Accompagner de 2 tasses de riz.