Maïs soufflé au caramel

Ingrédients

  • 1 tasse de maïs à éclater
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 tasse de pacanes concassées
  • 1½ tasse de cassonade tassée
  • ¾ tasse de beurre
  • 6 c. à soupe de sirop de maïs
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de bicarbonate de sodium
  • ½ c. à thé de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F.
  2. Dans un gros chaudron, faire chauffer l'huile.
  3. Ajouter le maïs et le faire éclater.
  4. Retirer les grains non éclatés et réserver le maïs au four.
  5. Dans un chaudron, faire mijoter la cassonade, le beurre, le sirop de maïs et le sel.
  6. Remuer constamment jusqu'à ébullition.
  7. Tout au long de la cuisson, badigeonner d'eau le contour du chaudron afin d'éviter que le sucre ne colle sur les parois.
  8. À l'aide d'un thermomètre à bonbon, laisser monter la chaleur du mélange à 120 degrés C.
  9. Retirer du feu, ajouter le bicarbonate de sodium et la vanille.
  10. Verser le mélange sur le maïs soufflé et les noix et bien les enrober.
  11. Couvrir le maïs et le mettre au four pour 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
  12. Laisser refroidir sur une tole à biscuit avant d'emballer.