Mijoté de boeuf à la québécoise


RENDEMENT
CUISSON
6 portions
8 heures

Ingrédients

  • 1.5 kg de cubes de boeuf à ragoût
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 32 oignons perlés
  • 10 tranches de bacon émincées (20?)
  • 4 c. à soupe de farine
  • ½ tasse de sirop d'érable
  • 1⅓ tasse de bière blonde
  • 3 tasses de bouillon de boeuf
  • 6 c. à soupe de pâte de tomates
  • 6 carottes coupées en morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 tiges de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Déposer les carottes dans la mijoteuse.
  2. Assécher la viande à l'aide de papier absorbant.
  3. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
  4. Saisir quelques cubes à la fois de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que chacune des faces soit dorées.
  5. Transférer les cubes dans la mijoteuse.
  6. Retirer l'excédent de gras dans la casserole.
  7. À feu moyen, faire revenir les oignons avec le bacon de 2 à 3 minutes.
  8. Saupoudrer de farine et remuer.
  9. Ajouter le sirop d'érable, la bière et le bouillon de boeuf.
  10. Porter à ébullition en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère en bois.
  11. Ajouter le reste des ingrédients puis transférer la préparation dans la mijoteuse.
  12. Couvrir et cuire à faible intensité 8 heures jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.