Gâteau fondant au chocolat


RENDEMENT
4 portions

Ingrédients

  • 125 g (4 oz) de chocolat mi-amer (ou 4 carrés de chocolat mi-sucré Bakers)
  • ⅓ tasse margarine
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de farine
  • poudre de cacao
  • fraises ou autres fruits
  • crème fouettée (facultatif)

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu moyen.
  2. Ajouter la margarine et brasser le tout.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Battre les oeufs et le sucre au malaxeur durant 5-7 minutes jusqu'à ce que le mélange soit jaune et bien épaissi.
  5. Incorporer ce mélange au mélange chocolat-margarine en brassant délicatement le mélange à la main.
  6. Tamiser la farine au dessus du mélange.
  7. Incorporer la farine en brassant délicatement la pâte à la main.
  8. Vaporiser 4 moules ou ramequins de 125 ml (4 onces) de PAM ou autre huile végétale.
  9. Saupoudrer les moules/ramequins avec de la poudre de cacao tamisée.
  10. Répartir la pâte dans les moules/ramequins.
  11. Couvrir le pellicule plastique et réfrigérer durant au moins 60 minutes.
  12. Déposer les moules/ramequins sur une plaque à biscuit.
  13. Cuire à 400 ºF durant environ 10 minutes (grille placée au centre du four).
  14. Laisser refroidir quelques minutes.
  15. Passer un couteau au pourtour.
  16. Démouler les gâteaux.
  17. Servir immédiatement avec de la crème fouettée et des fraises sur le dessus.