Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf à mariner, à fondue bourguignonne ou à ragoût
  • Farine et poivre
  • Huile d'olive
  • 3 gros oignons en morceaux
  • 2 grosses carottes en rondelles ou 1 ½ petit sac de bébés carottes
  • 3 branches de céleri en morceaux
  • 10 champignons coupés en 4
  • 1½ tasse de vin rouge
  • Eau ou bouillon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe de Bovril
  • 3 c. à table de pâte de tomates (½ boîte de 5 ½ onces)
  • 2 c. à table de persil
  • ½ c. à thé de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Enfariner les cubes de viande (farine et poivre).
  2. Faire revenir les cubes de viande dans l'huile (brunir).
  3. Dans une grande casserole, déposer la viande, le vin et de l'eau (pour couvrir).
  4. Ajouter les léguges (sauf les champignons).
  5. Ajouter le reste des ingrédients.
  6. Bien mélanger.
  7. Mijoter à couvert durant 2-3 heures en brassant régulièrement.
  8. Ajouter les champignons 30 minutes avant la fin de la cuisson.