Casserole de veau aux pommes et courge


RENDEMENT
6 portions

Ingrédients

  • 2 pommes Cortland en tranches
  • 605g de cubes de veau à ragoût
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à soupe d'ail haché (2 gousses)
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 3 tasses (400g) courge musquée (Butternut) coupée en dés (environ ½ courge)
  • 1 cuillère à thé de thym frais haché
  • 1 feuille de Laurier
  • Sel et poivre au goût
  • ½ tasse de vin blanc
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de jus d'orange
  • 2 c. à soupe de zestes d'orange (zeste de 2 oranges)

Préparation

  1. Assécher la viande à l'aide de papier absorbant
  2. Dans une casserole à fond épais ou une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif
  3. Saisir les cubes de viande 2 à 3 minutes jusqu'à ce que chacune de leurs faces soient dorée
  4. Saupoudrer de farine et remuer
  5. Ajouter les autres ingrédients sauf les pommes
  6. Porter à ébullition en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère en bois afin de détacher les sucs de cuisson
  7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 1 heure jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette
  8. Ajouter les pommes à la mi-cuisson (à valider)

Notes

Suggestion de vin : Pinot gris réserve Alsace A.C. Willm