Crème à la vanille

Ingrédients

  • ½ gousse de vanille
  • 2 tasses de lait 3.25%
  • 6 jaunes d'oeufs
  • ½ tasse de sucre
  • 18 framboises fraîches

Préparation

  1. À l'aide de la pointe d'un couteau, gratter les graines de la demi-gousse de vanille.
  2. Mettre les graines et la demi-gousse dans une petite casserole à fond épais, ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
  3. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi.
  4. Retirer du feu.
  5. Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
  6. Verser environ 1 tasse de la préparation de lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre et mélanger à l'aide d'un fouet.
  7. Verser la préparation dans la casserole et bien mélanger.
  8. Filtrer la crème à la vanille dans une tasse à mesurer de 4 tasses.
  9. Répartir la crème dans 6 ramequins et les déposer dans un plat Pyrex de 13 x 9 pouces.
  10. Verser suffisamment d'eau chaude dans la plat pour couvrir la moitié de la paroi des ramequins.
  11. Cuire au centre d'un four préchauffé à 350℉ durant 45 minutes.
  12. Retirer les ramequins et les faire refroidir sur une grille.
  13. Réfrigérer durant au moins 3 heures avant de servir.
  14. Au moment de servir, garnir de 3 framboises.

Notes

Ce dessert peut être préparé la veille. Dans ce cas, recouvrir les ramequins de pellicule plastique.