Gâteau Boston

Ingrédients

    Gâteau

  • 1 tasse farine de tout usage
  • ½ tasse de farine à pâtisserie
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de graisse végétale
  • ¾ tasse de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¾ tasse de lait
  • 3 blancs d'oeufs
  • Garniture

  • 1 boîte de pouding à cuire à la vanille Jell-O 135g / 6 portions
  • 3 tasses de lait 2%
  • 500 ml de crème à fouetter 35%
  • ¼ tasse de sucre en poudre
  • ¼ c. à thé de vanille
  • 3 onces de chocolat mi-sucré Bakers (3 carrés)
  • 3 c. à soupe de margarine
  • 3 c. à soupe de lait

Préparation

    Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350℉.
  2. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  3. Au malaxeur, défaire la graisse en crème et ajouter graduellement le sucre en battant après chaque addition.
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait (commencer et finir par les ingrédients secs) en mélangeant à la main.
  6. Au mélangeur, monter les blancs d'oeufs en neige ferme mais non sèche.
  7. Incorporer à la pâte en pliant à la main.
  8. Étendre la pâte dans un moule à charnière de 9 po graissé et enfariné.
  9. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt (25 à 30 minutes).
  10. Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
  11. Laisser refroidir complètement.
  12. Couper le gâteau en 3 étages.
  13. Garniture

  14. Verser 3 tasses de lait dans une casserole et incorporer la préparation pour pouding.
  15. Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans arrêt.
  16. Laisser refroidir complètement.
  17. Mélanger la crème, le sucre en poudre et la vanille.
  18. Au malaxeur, foutter le tout.
  19. Mettre le chocolat, le lait et la margarine dans un chaudron et faire fondre à feu doux.
  20. Laisser refroidir légèrement.
  21. Montage

  22. Déposer une couche de pouding sur le premier étage du gâteau suivie d'une couche de crème fouettée.
  23. Répéter une autre fois et terminer par le dernier étage de gâteau.
  24. Ajouter la ganache légèrement refroidie à la cuillère sur le dessus du gâteau.
  25. Décorer le gâteau à la douille avec de la crème fouettée.
  26. Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

Notes

Il y aura peut-être un surplus de pouding et de crème fouttée pouvant être utilisé à d'autres fins.