Brioches de mamie


RENDEMENT
18 brioches

Ingrédients

    Pâte

  • 2 sachets de levure sèche active (Fleischmann's 2 x 8g)
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 tasse de lait
  • ¼ tasse de margarine
  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à thé de del
  • 6 tasses de farine tout usage
  • 2 oeufs battus
  • 1 c. à thé de zest de citron râpé (facultatif)
  • Garniture

  • ½ tase de cassonnade
  • ¼ tasse de margarine
  • 1 c. à thé de cannelle

Préparation

  1. Mettre l'eau dans un petit bol et saupoudrer la levure sans brasser.
  2. Ajouter 2 cuillères à thé de sucre
  3. Couvrir et laisser reposer 10 minutes puis remuer.
  4. Dans un chaudron, faire frémir le lait, ajouter la margarine et le sel.
  5. Laisser tiédir, ajouter la levure ramollie et mélanger.
  6. Ajouter la moitié de la farine pour obtenir une pâte épaisse et bien mélanger.
  7. Ajouter les oeufs et le zeste de citron et bien mélanger.
  8. Incorporer graduellement le reste de la farine (quantité simplement suffisante pour obtenir une pâte molle qui ne colle ni aux mains ni au bol).
  9. Pétrir 10 minutes sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à consistance lisse et satinée.
  10. Mettre dans un grand bol graissé et rouler pour en graisser toute la surface.
  11. Couvrir avec un linge à vaisselle propre et laisser doubler de volume durant 1 ½ heure dans un endroit chaud.
  12. Rompre d'un coup de poing et pétrir légèrement.
  13. Préparer la garniture.
  14. Abaisser délicatement la pâte à ¼ po d'épaisseur en un rectangle de 15'' x 18''.
  15. Etaler la garniture sur la pâte.
  16. Rouler et bien sceller le dernier bord.
  17. Couper en tranches de 1 po.
  18. Graisser 2 moules rectangulaires de 9'' x 13''.
  19. Couvrir et laisser doubler de volume durant 1 heure dans un endroit chaud.
  20. Cuire au four à 350 o F de 25 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  21. Renverser et démouler sans délais.
  22. Laisser refroidir.

Notes

Se congèle bien emballée individuellement.