Ingrédients
- 2 sachets de levure sèche active (Fleischmann's 2 x 8g)
- 1 tasse d'eau tiède
- 2 c. à thé de sucre
- 1 tasse de lait
- ¼ tasse de margarine
- ½ tasse de sucre
- 1 c. à thé de del
- 6 tasses de farine tout usage
- 2 oeufs battus
- 1 c. à thé de zest de citron râpé (facultatif)
- ½ tase de cassonnade
- ¼ tasse de margarine
- 1 c. à thé de cannelle
Pâte
Garniture
Préparation
- Mettre l'eau dans un petit bol et saupoudrer la levure sans brasser.
- Ajouter 2 cuillères à thé de sucre
- Couvrir et laisser reposer 10 minutes puis remuer.
- Dans un chaudron, faire frémir le lait, ajouter la margarine et le sel.
- Laisser tiédir, ajouter la levure ramollie et mélanger.
- Ajouter la moitié de la farine pour obtenir une pâte épaisse et bien mélanger.
- Ajouter les oeufs et le zeste de citron et bien mélanger.
- Incorporer graduellement le reste de la farine (quantité simplement suffisante pour obtenir une pâte molle qui ne colle ni aux mains ni au bol).
- Pétrir 10 minutes sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à consistance lisse et satinée.
- Mettre dans un grand bol graissé et rouler pour en graisser toute la surface.
- Couvrir avec un linge à vaisselle propre et laisser doubler de volume durant 1 ½ heure dans un endroit chaud.
- Rompre d'un coup de poing et pétrir légèrement.
- Préparer la garniture.
- Abaisser délicatement la pâte à ¼ po d'épaisseur en un rectangle de 15'' x 18''.
- Etaler la garniture sur la pâte.
- Rouler et bien sceller le dernier bord.
- Couper en tranches de 1 po.
- Graisser 2 moules rectangulaires de 9'' x 13''.
- Couvrir et laisser doubler de volume durant 1 heure dans un endroit chaud.
- Cuire au four à 350 o F de 25 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Renverser et démouler sans délais.
- Laisser refroidir.
Notes
Se congèle bien emballée individuellement.