Couscous algérien

Faire tremper les pois chiches 12 heures au réfrigérateur. Si possible, changer l'eau au 4 heures.
CUISSON
2 heures

Ingrédients

  • 1 tasse de pois chiches secs (ou 540 ml en conserve)
  • 500g d'agneau désossé et coupé en cubes
  • 3 c. à thé d'huile végétale
  • 1 oignon haché finement
  • 2 c. à thé de cumin
  • 1 boîte de tomates en dés Aylmer (28 oz)
  • 3 tasses d'eau
  • 3 c. à soupe de pâte de tomates
  • ½ c. à thé de poivre
  • ½ c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé d'épices à bifteck sans sel
  • 1 c. à thé de sauce Harissa
  • 1 navet de grosseur moyenne coupé en morceaux
  • 2 grosses carottes coupées en rondelles
  • 1 patate douce coupée en morceaux
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

  1. Bien rincer les pois chiches.
  2. Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron.
  3. Faire revenir l'oignon et les cubes de viande.
  4. Ajouter le cumin et les tomates et laisser mijoter 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, peler le navet, les carottes et la patate douce et les couper en morceaux.
  6. Ajouter l'eau, la pâte de tomates, les assaisonnements (sauf le sel), le navet et les carottes.
  7. Ajouter les pois chiches (sauf s'il sont en conserve; dans ce cas, les ajouter en même temps que la patate douce)
  8. Faire cuire environ 2 heures à feu moyen-doux en brassant régulièrement.
  9. Ajouter le sel à la mi-cuisson.
  10. Ajouter la patate douce dans les dernières 30 minutes.

Notes

Servir avec du couscous.