Ingrédients
- ½ gousse de vanille
- 2 tasses de lait 3.25%
- 6 jaunes d'oeufs
- ½ tasse de sucre
- 18 framboises fraîches
Préparation
- À l'aide de la pointe d'un couteau, gratter les graines de la demi-gousse de vanille.
- Mettre les graines et la demi-gousse dans une petite casserole à fond épais, ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Chauffer à feu doux jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi.
- Retirer du feu.
- Dans un bol résistant à la chaleur, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Verser environ 1 tasse de la préparation de lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Verser la préparation dans la casserole et bien mélanger.
- Filtrer la crème à la vanille dans une tasse à mesurer de 4 tasses.
- Répartir la crème dans 6 ramequins et les déposer dans un plat Pyrex de 13 x 9 pouces.
- Verser suffisamment d'eau chaude dans la plat pour couvrir la moitié de la paroi des ramequins.
- Cuire au centre d'un four préchauffé à 350℉ durant 45 minutes.
- Retirer les ramequins et les faire refroidir sur une grille.
- Réfrigérer durant au moins 3 heures avant de servir.
- Au moment de servir, garnir de 3 framboises.
Notes
Ce dessert peut être préparé la veille. Dans ce cas, recouvrir les ramequins de pellicule plastique.