Ingrédients
- 1 tasse farine de tout usage
- ½ tasse de farine à pâtisserie
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel
- ½ tasse de graisse végétale
- ¾ tasse de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- ¾ tasse de lait
- 3 blancs d'oeufs
- 1 boîte de pouding à cuire à la vanille Jell-O 135g / 6 portions
- 3 tasses de lait 2%
- 500 ml de crème à fouetter 35%
- ¼ tasse de sucre en poudre
- ¼ c. à thé de vanille
- 3 onces de chocolat mi-sucré Bakers (3 carrés)
- 3 c. à soupe de margarine
- 3 c. à soupe de lait
Gâteau
Garniture
Préparation
- Préchauffer le four à 350℉.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Au malaxeur, défaire la graisse en crème et ajouter graduellement le sucre en battant après chaque addition.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit très léger.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait (commencer et finir par les ingrédients secs) en mélangeant à la main.
- Au mélangeur, monter les blancs d'oeufs en neige ferme mais non sèche.
- Incorporer à la pâte en pliant à la main.
- Étendre la pâte dans un moule à charnière de 9 po graissé et enfariné.
- Cuire au four jusqu'à ce que le dessus ne garde pas l'empreinte du doigt (25 à 30 minutes).
- Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- Laisser refroidir complètement.
- Couper le gâteau en 3 étages.
- Verser 3 tasses de lait dans une casserole et incorporer la préparation pour pouding.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans arrêt.
- Laisser refroidir complètement.
- Mélanger la crème, le sucre en poudre et la vanille.
- Au malaxeur, foutter le tout.
- Mettre le chocolat, le lait et la margarine dans un chaudron et faire fondre à feu doux.
- Laisser refroidir légèrement.
- Déposer une couche de pouding sur le premier étage du gâteau suivie d'une couche de crème fouettée.
- Répéter une autre fois et terminer par le dernier étage de gâteau.
- Ajouter la ganache légèrement refroidie à la cuillère sur le dessus du gâteau.
- Décorer le gâteau à la douille avec de la crème fouettée.
- Réfrigérer au moins une heure avant de servir.
Gâteau
Garniture
Montage
Notes
Il y aura peut-être un surplus de pouding et de crème fouttée pouvant être utilisé à d'autres fins.