Ingrédients
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1 c. à soupe d'ail haché
- 1½ tasse de riz arborio
- 1 tasse de vin blanc sec
- Sel et poivre au goût
- 300 g de crevettes nordiques (de Matane)
- ½ tasse de crème à cuisson 15%
- ⅓ tasse de parmesan râpé
- 2 c. à soupe de basilic frais haché
- 1 c. à soupe d'aneth frais haché
- 2 c. à soupe de beurre
- ⅓ tasse de copeaux de parmesan (facultatif)
Préparation
- Verser le bouillon dans une casserole et porter à ébullition. Maintenir le bouillon chaud tout au long de la préparation.
- Dans un grand chaudron, chauffer l'huile à feu moyen et y saisir les légumes et l'ail pour 1 à 2 minutes.
- Incorporer le riz et cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin et laisser réduire 2 à 3 minutes jusqu'à évaporation complète.
- Verser une louche de bouillon et remuer jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé le liquide.
- Ajouter les ¾ du bouillon, une louche à la fois, en procédant de la même manière.
- Saler et poivrer au goût.
- Ajouter les crevettes, la crème et le reste du bouillon et prolonger la cuisson de 2 minutes.
- Retirer du feu et incorporer le parmesan, les fines herbes et le beurre.
- Verser dans des bols préalablement réchauffés sous l'eau chaude.
- Garnir de copeaux de parmesan si désiré.
Notes
On peut rajouter un peu de bouillon de légumes pour un soupe moins consistante.