Sauce aux lentilles

Ingrédients

  • 2 tasses d'oignons hachés
  • 4 c. à thé d'ail émincé
  • 2 c. à soupe d'huile de canola
  • 1½ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • ½ c. à thé de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ c. à thé de piment de Cayenne
  • ½ c. à thé de poivre
  • 1½ tasse de poivrons verts en cubes
  • 1 tasse de céleri tranché
  • 1 tasse de carottes en cubes
  • 18 oz de tomates en conserve en dés
  • 4 tasses (32 oz) de sauce tomate
  • 5.5 oz the pâte de tomate
  • 1¼ tasse de lentilles vertes sèches (ou 3 tasses cuites)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons, l'ail, le sel et les herbes dans l'huile chaude pour accentuer les saveurs.
  2. Ajouter les poivrons, le célerie et les carottes et remuer.
  3. Ajouter les tomates en conserve, la sauce tomate et la pâte de tomates.
  4. Mijoter 90 minutes à feu doux puis retirer du feu.
  5. Trier les lentilles en enlevant les impuretés.
  6. Rincer les lentilles sèches à l'eau froide et déposer dans une casserole.
  7. Couvrir les lentilles d'eau fraîche et amener à ébullition.
  8. Laisser mijoter à feu doux, à demi découvert jusqu'à tendreté (45-60 minutes)
  9. Égoutter les lentilles et ajouter à la sauce à la fin de la cuisson.

Notes

Référence: Livre sur les légumineuses, L10