Boulettes de boeuf aux olives et aux épices


RENDEMENT
PRÉPARATION
CUISSON
6 portions
25 minutes
6 heures

Ingrédients

  • 1 lb de boeuf haché maigre
  • 2 oignons verts hachés
  • ¼ tasse d' olives vertes hachées
  • 1 c. à thé de graines de coriandre légèrement broyées
  • 1 c. à thé de graines de fenouil légèrement broyées
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé d' origan
  • 1 oeuf battu
  • ⅓ tasse de chapelure
  • 1 conserve de tomate en dés (28 oz/798 ml)
  • 1 conserve de sauce tomate (14 oz/398 ml)
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • ½ oignon râpé
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • ⅓ tasse de persil haché
  • ¼ cuillère à thé de piment de Cayenne (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché, les oignons verts, les olives vertes, les graines de coriandre, de fenouil et de cumin, le paprika, l’origan, l’oeuf et la chapelure. Saler et poivrer.
  2. Avec les mains mouillées, façonner la préparation en boulettes (1 c. à soupe à la fois).
  3. Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  4. Mettre les boulettes au congélateur pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles aient durci, puis les glisser dans un sac de congélation. Déposer à plat au congélateur.
  5. Entre-temps, dans un bol, mélanger les tomates en dés, la sauce tomate, la pâte de tomates, l’oignon râpé, l’ail, le persil et le piment de Cayenne, si désiré. Saler et poivrer.
  6. Verser la sauce dans un sac de congélation, puis le fermer hermétiquement. Déposer à plat dans le congélateur, sous les boulettes. (Les boulettes et la sauce se conserveront jusqu’à 3 mois au congélateur.)
  7. Décongeler les boulettes et la sauce au réfrigérateur pendant 24 heures.
  8. Déposer les boulettes côte à côte dans la mijoteuse légèrement huilée, puis verser délicatement la sauce tomate. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 7 heures.

Notes

Référence: Coup de pouce
Cette recette peut se congeler avant cuisson dans des sacs hermétiques.