Ingrédients
- 5 c. à soupe d'eau froide
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à thé de sel
- ⅔ tasse de graisse végétale
- 2 tasses de farine
- 3½ tasse de purée de pommes de terre (5-6 patates moyennes + ½ tasse de lait + ½ tasse de beurre
- 1 boîte de saumon en conserve ''Sockeye'' (213 g)
- 1 oignon
- 3 c. à table de beurre ou margarine
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Pâte
Garniture
Préparation
- Dans un bol, dissoudre l'eau, le sucre et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger la graisse végétale et la farine jusqu'à consistance granuleuse.
- Creuser une fontaine et y verser le mélange liquide.
- Mélanger directement avec les mains sans pétrir.
- Envelopper la boule de pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 15 minutes.
- Déposer une abaisse dans une assiette à tarte.
- Préparer une purée de pommes de terre (lait, sel, poivre, margarine ou beurre).
- Ajouter le saumon en conserve (os et peau enlevés) et son bouillon.
- Bien mélanger le tout au robot ou à la mixette.
- Couper l'oignon en morceaux et le faire dorer dans la poêle avec de la margarine.
- Ajouter l'oignon à la préparation de pommes de terre/saumon et bien mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement au goût (sel et poivre).
- Déposer cette préparation un peu refroidie sur l'abaisse.
- Recouvrir de pâte et effectuer 3 petites ouvertures avec un couteau.
- Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf.
- Cuire dans le bas du four durant 50 minutes à 375˚F.
Notes
Servir avec une double recette de béchamel champignons et échalotes.
Le pâté se congèle bien avant la cuisson. Il est important de le dégeler complètement avant de le cuire. Le pâté peut aussi être réalisé dans un plat allant au four avec de la pâte uniquement sur le dessus.